Hallo Zusammen,
wir haben nun schon seit ein paar Jahren einen Kanuk, der nun von außen nicht mehr so schön aussieht. Mit was kann ich ihn auffrischen? Kratzer, Verfärbung etc. Hat jemand bereits Erfahrung damit? Müsste legiertes Stahl sein. Freue mich über positive Erfahrungen.
Vielen Dank & Grüße Korddel
Hallo, das angerostete Abgasrohr (Stahl ohne Lack) meines Werkstattofens im Keller mache ich mit Drahtbürste und Stahlwolle sauber, öle es anschließend ein und wische mit einem Lappen alles trocken. Die Oberfläche sieht rustikal rostig glänzend aus, mir gefällt es. Beim ersten Anfeuern riecht es nach verbranntem Öl. Den Vorgang wiederhole ich alle paar Jahre, habe verschiedene Öle genommen. Mal Leinöl, mal Kriechöl, was so da ist. Ähnlich wie bei Stahlbratpfannen bildet sich eine Oberfläche mit leichtem Korrosionsschutz.
geht am besten mit hitzerfester Farbe.
Gibt es in der Sprühdose.z.B. im Internet.
Aber beachten: es gibt unterschiedliche schwarz Töne. Evtl. mussen Sie den ganzen Ofen neu lackieren, weil sonst Farbunterschiede zu sehen sind
Das liegt auch daran das sich die Originale Lackierung durch die Erhitzung des Ofen verfärbt hat .etwas heller geworden ist.
MfG Dieter Klaucke
@holzjunkie Danke dir. Ganz normales Leinöl? Solches welches ich auch in der Küche benutze? 🙂
Ja, das geht und wird gerne zum Einbraten von Pfannen genommen. Ist Dein Ofen lackiert oder unlackiert? Zum Aufhübschen eines lackierten Ofens bringt der Tip von Herrn Klaucke wahrscheinlich das schönere Ergebnis.